Хрустящая квашеная капуста вилками на зиму
Опробывал реально вкусный рецепт квашеной капусты из тетрадки своей бабушки, капуста получилась вкусненькая, хрустящая. Солить капусту по этому рецепту можно как в ведре, так и в бочке, единственное что рекомендую, если вы квасите капусту в бочке, то лучше брать полиэтиленовую пищевую, так как деревянные бочки как не мой, всё равно добавляют свой привкус, а так рецепт очень простой и малобюджетный. А как результат вы обеспечиваете себя на зиму витаминами и большой группой полезных веществ.
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты в бочке
1. Капуста белокочанная простая 20 кг
2. Капуста белокочанная рыхлых сортов 30 кг на вилки
3. Морковь 3 кг
4. Соль 1,1 - 1,2 кг
5. Один килограмм яблок Симиренко
6. 3-4 листа хрена
7. Вода 30 литров
Рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты в бочке или ведре
Если вы собрались квасить капусту в ведре, то пересчитайте пропорцию.
Берем бочку 70-80 литров с широким горлом, промываем теплой водой. Капусту на вилки очищаем от зелёных поверхностных листьев, обязательно вырезаем черенки, так как они в последствии и дают ту вонь от квашеной капусты. Укладываем капусту в бочку сколько поместиться и заливаем рассолом из расчета 370-400 грамм на 10 литров воды. Воды как показал опыт надо столько же сколько и капусты, по этому если у вас влезло 20 кг капусты, то заливайте и воды соответственно. Устанавливаем гнет и даем постоять сутки, за это время капуста присядет и появиться много дополнительного места.
День второй. Шинкуем простую белокочанную капусту, морковку, перемешиваем, яблоки нарезаем на дольки, у оставшейся капусты на вилки вырезаем черенки.
Вытаскиваем уже осевшую капусту из бочки, перекладываем пока в тазик, рассол переливаем в ведра или в другую бочку. Если у вас бочка с краником, то отлично, если нет значит вам понадобиться силиконовый шланг он понадобиться для перетока, конец которого петлёй располагаем на дне бочки, накрываем листьями хрена. Можно будет потом и сбоку в последствии запустить шланг.
Начинаем набивать бочку - укладываем первый слой уже осевшей капусты забивая пустоты нашинкованной и нарезанными яблоками, потом второй и так далее пока все не уместиться.
Покрываем капусту марлей, устанавливаем гнет и заливаем рассолом. Рассол должен покрывать её где то на 5 сантиметров. В течении 2-х недель желательно каждые 2-3 дня делать переток, сливать к примеру если вы залили 3 ведра рассола и заливать обратно, не забывая промывать марлю.
Квашеная капуста отлично храниться в погребе до 6-8 месяцев при температуре 5-10 градусов.