Копченая скумбрия по домашнему
Чтобы приготовить домашнюю копченую скумбрию совсем не обязательно иметь дома коптильню, хорошему повару достаточно знать несколько хитростей. Для начала нужно выбрать качественную свежую рыбку.
В первую очередь обращаем внимание на запах и цвет ее тушки, упругость и эластичность. Мутные глаза и зеленоватые пятна признак не качественного товара.
Выбранную скумбрию нужно хорошо вымыть и по желанию отрезать голову, выпотрошить (можно оставить тушку целой).
Для копчения вам потребуется: рыба 5 штук; соль 4 столовых ложки; жидкий дым 80 мл.; сахар 1 столовая ложка; вода 1 литр,одна гвоздичка и одна, две горошины душистого перца . Для приготовления рассола воду наливаем в глубокую кастрюлю и кипятим, добавляем соль, специи, сахар и снимаем с огня. Вливаем жидкий дым и тщательно перемешиваем, даем остынуть.
В охлажденный рассол закладываем нашу рыбку, сверху кладем пресс и отправляем в холодильную камеру на 3 суток. Через 3 дня рассол сливаем , тушки промываем водой и можно удивлять гостей своими кулинарными способностями.
|