Как утверждают разные источники "Солянка"относиться к блюдам русской кухни и начинает свою историю где-то в 15 веке, в таком случае замечу несколько несоответствий в рецептуре, например откуда на Руси могли взяться маслины и лимоны в 15-16 веке, а тем более у бедняков и тоже могу сказать про колбасу, производство которой было налажено только в 17 веке, да и стоимость её была не очень низкой, по этому я считаю, что до нас дошёл совсем не тот рецепт солянки которую готовили испокон веков наши предки. Но, как бы там не было на сегодняшний день существует не один десяток рецептов этого вкусного супа, по этому решил поделиться своим вариантом приготовления простой сборной солянки.
Ингредиенты для приготовления простой сборной солянки:
1. Куриная голень 500-600 грамм
2. Колбаса сырокопченая 100 грамм
3. Колбаса полукопченая 100 грамм
4. Лук репчатый одна головка
5. Морковь одна штука
6. Свежий болгарский перец 50 грамм
7. Огурцы соленые 100 грамм
8. Свежий томат 100 грамм
8. Десяток маслин желательно без косточки
9. Лимон 1 штука
10. Зелень петрушки и укропа
11. Соль, черный перец, один маленький лавровый листик
12. Растительное масло 2 столовые ложки
Рецепт приготовления "Солянки" простой сборной
Берем кастрюлю на 2,5-3 литра заливаем водой на две третьих, бросаем в неё куриную голень, ставим на огонь, доводим до кипения в процессе снимая накипь, уменьшаем огонь оставляем вариться под полуприкрытой крышкой.
Лук натираем на крупной терке или нарезаем, лук шинкуем для жарки, томат нарезаем на небольшие кусочки.
Когда мясо свариться вытаскиваем его на разделочную доску и отделяем от костей, закидываем обратно в кастрюлю, после чего добавляем колбасу и начинаем заниматься поджаркой.
Ставим на огонь сковороду, наливаем пару ложек растительного масла, даем нагреться, бросаем лук, поджариваем его до прозрачно золотистого цвета, добавляем морковку, болгарский перец, томат, огурцы, тушим на маленьком огне минут пять, после чего смываем в кастрюлю. Добавляем специи, маслины, досаливаем если не хватает солености, даем покипеть пару минут, снимаем с огня, бросаем порезанную зелень, перемешиваем, даем постоять под крышкой 10-15 минут.
Разливаем по тарелкам, добавляя в каждую небольшую дольку лимона, подаем на стол.
Сегодня будем готовить вкусный свекольник с мясом, который можно порекомендовать людям желающим похудеть, так же он подходит и для употребления людям держащим диету, больным и детям. Благодаря наличию в свекольнике огромного количества полезных веществ и витаминов, его часто рекомендуют для употребления врачи.
Ингредиенты для приготовления классического свекольника с мясом:
1. Мясо 300-400 грамм если вы готовите для больных или похудения, то лучше всего взять курицу или говядину
2. Картофель 300-400 грамм
3. Морковь одна штука
4. Одна луковица среднего размера
5. Свекла 300 грамм
6. Томатная паста или пару помидор среднего размера
7. Соль, лавровый листик
8. Растительное масло 2-3 столовых ложки
9. Зелень петрушки, укропа
Рецепт приготовления вкусного свекольника
Мясо нарезаем на куски среднего размера, моем, ставим вариться, когда вода начнет закипать уменьшаем огонь, снимаем накипь. Пока мясо вариться чистим картошку, лук, нарезаем, Морковку натираем на крупной терке, свеклу нарезаем тонкой соломкой или тоже натираем на на терке. Проверяем готовность мяса, если оно готово, бросаем порезанный картофель и приступаем к приготовлению поджарки для чего поджариваем до золотисто прозрачного вида лук, после чего добавляем морковь и свеклу, пассируем минут десять, после чего добавляем томатную пасту или натертые на терке томаты, перемешиваем, пассируем ещё пару минут, после чего смываем в бульон, солим по вкусу, добавляем лавровый листик, посыпаем порезанной зеленью, снимаем с огня, даем постоять минут 10-15, рассыпаем по тарелкам. Свекольник можно сдобрить вареным яичком и сметаной! Приятного аппетита!
Молдавская "Зама" или Суп из курицы с домашней лапшой
Молдавия славиться своей неповторимой кухней, так как на территории страны произрастают овощи и фрукты присущие как северным районам, так и южным. Обилие всевозможной зелени, насыщает даже простые блюда неповторимым вкусом. Хочу познакомить вас с одним из рецептов молдавской кухни, который поистине является визитной карточкой Молдовы - это куриная "Зама".
Для приготовления супа из курицы с домашней лапшой нам понадобиться:
1. Курица небольшая, желательно молодая, так как старую долго варить
2. Одна морковка
3. Домашняя лапша ( одно куриное яйцо, стакан пшеничной муки)
4. Борщ (один из вариантов кваса) или лимон, можно конечно использовать лимонную кислоту.
5. Лук репчатый одна головка
6. Растительное масло 50-70 грамм
7. Соль, черный перец
8. Пару веточек леуштяна и петрушки
Рецепт приготовления "Замы"
Разделываем курочку на небольшие кусочки, грудинку лучше не использовать, по этому откладываем её в сторону, промываем, ставим вариться в 4 литровой кастрюле залив водой. Когда вода начнет закипать уменьшаем огонь и тщательно снимаем накипь, после чего варим на малом огне под полузакрытой крышкой.
Приготовление домашней лапши
Пока мясо вариться займемся приготовлением домашней лапши, для чего берем мисочку разбиваем туда яичко, постепенно всыпаем муку перемешивая до однородной массы, замешиваем упругое тесто. Берем доску для раскатки теста обильно посыпаем её мукой и раскатываем корж толщиной в 2-3 миллиметра, после чего его хорошо посыпаем мукой сворачиваем в трубочку, которую нарезаем на тонкие полосочки шириной 3-4 миллиметра, расправляем лапшу и пересыпав мукой откладываем в сторону. Если у вас есть лапшерезка, то это упростит вашу задачу.
Чистим лук и морковку, моем, нарезаем лук, морковь можно натереть на крупной терке или нарезать.
Ставим на огонь сковородку, наливаем растительное масло,доводим до рабочей температуры, бросаем лук, поджариваем его, после чего добавляем морковь и всё это пассируем.
Проверяем мясо на готовность, если все в порядке бросаем лапшу, предварительно протрусив её от муки, после чего добавляем поджарку и заливаем по вкусу квас или отжимаем лимонный сок где то столовую ложку, две, если не того не другого нет, то половинку чайной ложки лимонной кислоты без верха, солим, перчим по вкусу, даем еще минут 5-7 покипеть, снимаем с огня и всыпаем порезанную зелень, после чего даем настояться минут десять, пятнадцать под крышкой. Разливаем по тарелкам, Заму можно сдобрить ложечкой сметаны. Приятного аппетита!
Хочу познакомить вас с рецептом простого, но очень вкусного супа из курицы. Ингредиенты найдутся практически в любом холодильнике, вместо курочки, отлично подойдет и суповый набор из курицы.
Ингредиенты для приготовления вкусного супа из курицы:
1. Небольшая курочка или куриный суповый набор
2. Картофель 2-3 штуки среднего размера
3. Лук репчатый одна штука
4. Морковь одна штука
5. Болгарский перец небольшого размера
6. Лимонная кислота четверть чайной ложки без верха
7. Соль по вкусу, красный перец, сушеный чеснок по щепотке, половинку лаврового листика
8. Растительное масло 50 грамм
9. Зелень петрушки, пару веточек леуштяна
Рецепт приготовления простого супа с курицей
Если вы используете курицу, то разделываем её на небольшие кусочки, но без грудки, моем. Берем кастрюлю на 4-5 литров, кладем разделанную курицу в кастрюлю, заливаем на две третьи водой и ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, снимаем накипь и продолжаем варить дальше.
Картофель очищаем, моем, нарезаем, я лично заливаю несколько раз водой, чтоб удалить побольше крахмала, бросаем в бульон вариться.
Очищаем нарезаем лук, очищаем и натираем на терке морковь, очищаем от плодоножки болгарский перец и нарезаем его мелкой соломкой, приступаем к подготовке поджарки, для чего берем сковородку, ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло, разогреваем его до рабочей температуры начинаем жарить лук до легкого полупрозрачного золотистого цвета, после чего добавляем морковь и болгарский перец, пассируем минут пять, заливаем бульоном и томим под крышкой ещё некоторое время, после чего смываем поджарку в суп. Солим по вкусу, добавляем специи, лимонную кислоту, даем немного покипеть и снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и даем настояться минут 10-15, Рассыпаем по тарелкам, супчик можно сдобрить ложечкой сметаны! Приятного аппетита!
Если вы были в Португалии и не пробовали суп Caldo Verde, то значит вы там не были! Этот суп является визитной карточкой Португалии, знаменит настолько, что его можно попробовать практически во всех уважающих себя ресторанах Европы, а в самой Португалии подается даже на свадьбах и празднествах, в переводе звучит как -"Зеленый Горячий"
Для приготовления супа Caldo Verde нам понадобится:
1. Свиные сырокопченые колбаски двести грамм
2. Картошка 500-600 грамм
3. Капуста 400 грамм кольраби или её можно заменить савойской
4. Три, пять зубчиков чеснока
5. Репчатый лук одна головка
6. Оливковое масло 70-100 грамм
7. Соль, черный перец по вкусу
Рецепт приготовления супа Caldo Verde
Скажем так - это одна из вариаций приготовления супа Caldo Verde, так как в каждой провинции Португалии пользуются своим рецептом, но по большому счету он не сильно отходит от того с которым я вас знакомлю.
На приготовление этого супа у вас уйдет минут 25-30. Чистим картошку, лук, чеснок, нарезаем помельче и ставим вариться в кастрюле на 2,5-3 литра залив водой. Пока картофель вариться, нарезаем тонкими полосками капусту, ту же операцию проводим и с колбасками, после того как картофель свариться разминаем его вместе с луком и чесноком в кастрюле до однородной массы, после чего добавляем капусту, солим перчим, вливаем оливковое масло и продолжаем варить еще минут 10-15, после чего бросаем нарезанные колбаски и даем постоять под крышкой буквально минут пять. Рассыпаем по тарелкам и употребляем. С супом очень хорошо сочетается острый томатный соус!
Сегодня будем готовить практически классический суп "Харчо". Рецептов этого вкусного и полезного блюда довольно много даже в Грузии, чей визитной карточкой является этот супчик. Харчо в переводе обозначает говяжий суп, по этому мы его будем готовить из говядины.
Для приготовления "Харчо" из говядины нам понадобится:
11. Кинза, если её нет то можно использовать и петрушку
Рецепт приготовления грузинского супа "Харчо"
Мясо разделяем на куски среднего размера, если вы используете ребрышки то режим по секциям, моем, после чего берем казан, вливаем в него пару ложек растительного масла доводим до кипения и на большом огне в течении минут пяти обжариваем мясо.
Перекладываем мясо в 4-х литровую кастрюлю, наливаем в неё 3 литра воды и ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, после чего оставляем вариться на малом огне. В зависимости от использованного мяса, варить его придётся от часа до двух, а может и более часов.
Пока мясо вариться готовим заправку, для этого берем сковородку, наливаем в неё растительное масло разогреваем, бросаем жариться лук, когда он примет слегка золотистый цвет добавляем к нему томатную пасту или натертые на терке томаты, перемешиваем, добавляем гранатовый сок, пару половников бульона, остальные специи, почищенный и порезанный чеснок 3-4 зубчика, нарезанный на тонкие полоски чернослив, 2 столовые ложки молотых грецких орехов, всё это перемешиваем и томим минут десять под крышкой.
Мясо сварилось, можно его вытащить, отделить от косточек и порезать на небольшие кусочки, но лично я так не делаю. В бульон добавляем рис, даем ему покипеть на малом огне минут 15-20, после чего добавляем нашу заправку, солим по вкусу и варим еще минут пять. после чего снимаем с огня, бросаем в суп порезанную зелень кинзы и даем постоять под крышкой еще минут десять. Рассыпаем по тарелкам. Я лично выдавливаю в тарелку еще зубчик чеснока перед употреблением!
Решил поделится ещё одним рецептом щей, практически диетических, но тем не менее очень вкусных и полезных, рецепт относится к древней Русской кухне.
Для приготовления щей с грибами и куриным мясом нам понадобится:
1. Капуста белокочанная половинка среднего вилка
2. Морковка одна среднего размера
3. Куриная филюшка пол 0,5 килограмма
4. Грибы 150-200 грамм в данном случае используем свежие шампиньоны, но в классическом рецепте используются лисички
5. Лук репчатый одна головка
6. Пару картофелин
7. Соль, красный перец по вкусу
8. Растительное масло 3-4 столовые ложки
9. Зелень петрушки и укропа, можно добавить любисток
Рецепт приготовления щей с мясом и грибами
Куриное филе нарезаем кусками, размер ваше дело, моем, ставим вариться в четырех литровую кастрюлю, когда вода закипит снимаем навар, делаем огонь поменьше. Пока мясо вариться чистим,моем нарезаем грибы, пассируем их на сковородке минут 5-7, после чего отправляем в общую кастрюлю.
Нарезаем соломкой капусту, картофель мелкими кубиками и отправляем их тоже варится, за то, что картофель развариться можно не переживать, он скажем так идет как дополнительный ингредиент, варим практически до готовности.
Чистим, моем лук, нарезаем и отправляем его жариться до момента легкой прозрачности, после чего добавляем морковь почищенную и натертую на терке, все это минут пять пассируем, после чего залив половником бульона смываем в наши щи. Солим и перчим по вкусу, после чего даём еще щам покипеть пару минут, снимаем с огня, добавляем порезанную зелень и даем щам настояться минут 10-15. Рассыпаем по тарелкам, можно сдобрить их ложечкой сметаны! Приятного аппетита!
Сегодня будем готовить "Щи" из свежей капусты. Это полезное и самое главное сытное блюдо пришло к нам с древней Руси. Щи готовят как из свежей капусты, так и из квашеной, с мясом и без, но мы будем готовить "Щи" из свежей капусты с мясом.
Для приготовления "Щей" из свежей капусты нам понадобиться:
1. Капуста белокочанная половинку вилка
2. Репчатый лук одну головку
3. Мясо свиное с косточкой 600 грамм
4.Морковь одна штука
5. Зелень петрушки
6. Черный перец, соль по вкусу
7. Растительное масло две столовых ложки
8. Три, четыре картошки
Рецепт приготовления "Щей" из свежей капусты со свининой:
Изначально картофель не добавляли в "Щи", но в данном рецепте мы его будем использовать.
Я больше предпочитаю использовать для приготовления Щей мясо на косточке, косточка дает свой неповторимый вкус. Моем мясо, нарезаем по возможности, берем кастрюлю литра на 3-4, заливаем водой на две трети, ставим на огонь, когда мясо начнет закипать снимаем навар. Варим мясо до практической готовности.
Пока мясо варится подготавливаем овощи - нарезаем капусту, очищаем лук, чистим картофель и нарезаем картофель, моем и чистим морковь.
Мясо почти сварилось добавляем капусту, но в отличии от приготовления борща вместе с ней добавляем и картофель. Пока все вариться готовим поджарку - поджариваем на сковородке лук, пассируем морковь, все это отправляем в ши, солим, перчим, даем покипеть ещё минут восемь, снимаем с огня, добавляем нарезанную зелень и даем постоять под крышкой минут десять. Рассыпаем по тарелкам, сдабриваем сметаной!
Пельменный суп это быстро, дёшево и вкусно! Варится он буквально тридцать минут. Ингредиенты найдутся практически в любом холодильнике, а для тех кто всегда спешит это вообще находка, так как не придется есть на постое сухомятку.
Для приготовления супа из пельменей нам понадобиться:
1. Пельмени 300-400 грамм
2. Картофель 3-4 штуки
3. Лук репчатый одна головка
4. Одна морковь среднего размера
5. Масло растительное или оливковое столовая ложка
6. Соль, черный перец
7. Укроп, петрушка
8. Сметана
Рецепт приготовления пельменного супа
Берем кастрюлю в которой будем варить, литра так на 3-4, наполняем её водой чуть больше, чем две трети, ставим на огонь.
Чистим, режем картофель, заливаем его водой, промываем от мути и отправляем в кастрюлю вариться.
Пока картофель вариться готовим поджарку, для этого очищаем от кожуры лук и морковку, нарезаем лук, а морковку натираем на крупной терке, берем сковородку, вливаем на неё масло доводим его до кипения, отправляем в неё жарится лук, когда он станет полупрозрачным и слегка поджаренным добавляем натертую морковку, пассеруем немного и смываем поджарку в кастрюлю, добавляем пельмени, солим перчим. Варим ещё минут десять, вообщем до готовности пельменей, снимаем с огня, засыпаем порезанную зелень, даем постоять минут пять - десять. Рассыпаем по тарелкам, сдабриваем сметанной. Приятного аппетита!
Суп с куриной грудкой очень прост и быстр в приготовлении. Очень подходит тем кто хочет похудеть, благодаря своему диетическому составу.
Для приготовления супа с куриной грудкой нам понадобиться:
1. Куриная грудка 0,5 кг
2. Картофель 2 штуки среднего размера
3. Морковь одна штука
4. Репчатый лук одна штука
5. Половинка болгарского перца
6. Один стволик сельдерея
7. 50 грамм подсолнечного масла
8 . Соль, черный перец по вкусу
9. Петрушка
Рецепт приготовления вкусного супа из куриной грудки
Процесс приготовления этого вкусного, практически диетического супчика очень прост:
Моем куриную грудку, нарезаем её кусочками 2 на 2 сантиметра, можно и полосками, вообщем кому как нравится. Берем 3-х литровую кастрюлю заливаем на две третьих водой ставим варится мясо.
Пока мясо закипает нарезаем овощи и зелень, морковку можно натереть на терке или порезать колечками или кубиками. Вода начинает закипать убавляем огонь снимаем навар шумовкой, я обычно подсаливаю сразу воду!
Нарезанный картофель и сельдерей отправляем в кастрюлю и переходим к приготовлению поджарки. На разогретую сковородку политую маслом отправляем сначала порезанный лук, поджариваем его до легкой прозрачности, после чего добавляем морковку, перец, слегка тушим и заправляем суп. Варим ещё минут 10-15, после чего снимаем с огня заправляем нарезанной зеленью и даем настояться минут так 15-20 под крышкой. Рассыпаем по тарелкам, сдабриваем сметаной и приятного аппетита!